法学院举行在校生人才培养方案修订交流会

发布日期:2024年06月12日 11:17

6月11日下午,法学院举行在校生人才培养方案修订交流会。法学院主要负责人、分管教学负责人、系主任、2021级、2022级、2023级各班学生代表30余人参加会议。

法学院主要负责人介绍了国家高等教育分类发展的基本精神、学校办学定位和应用型人才培养目标,以及本次人才培养方案修订的通知精神和工作要求,重点阐述了新版人才培养方案(征求意见稿)关于人才培养目标、毕业要求和课程体系的设计,特别是本次修订的新变化。

同学们逐一发言,认为新版人才培养方案总体上科学合理,符合上级工作精神和学校实际,符合学生的学习需求和职业发展需要,也阐述了自己关于新版人才培养方案修订和课程安排的意见和建议。如建议适当增加行政管理专业《西方经济学》《行政法与行政诉讼法》《统计学》《公共行政学》《电子政务》的学时,增加法学专业《知识产权》《商法》《民法》《法律文书写作》《劳动与社会保障法》的学时,适当减少涉外课程和3大国际法的学时。建议开设《逻辑学》,停开《法律英语》。建议将《应急管理学》课程由第4学期调到第3学期,《调查与写作》调到第2学期开设。

有的同学也针对课程建设和课堂教学提出了建议,如建议刑法、民法、刑诉法、民诉法等应用法学课程教学过程中增加案例和法考的内容,强化3大诉讼法的课程实践教学,提升课后作业的挑战度等等。

下一步,学院人才培养方案修订工作小组将认真研究、吸纳同学们的意见和建议,把2024版人才培养方案修订的更加完善。同时,针对同学们提出的课程建设和课堂教学方面的建议,将组织相关教师交流研究,明确改进课程教学的思路和举措,提升课程建设水平和教学质量。