法学院举行教师人才培养方案修订论证交流会

发布日期:2024年06月12日 11:11

6月11日下午,在前期组织教师认真研读旧版人才培养方案的基础上,法学院举行了全体教师人才培养方案修订论证交流会。所有参会老师逐一发言,阐述了自己关于新版人才培养方案修订的意见和建议。

老师们对法学专业致力于培养“厚德明法、通情晓理”的基层社会主义法治人才,行政管理专业培养具有应急管理特色的行政管理专业人才,知识产权专业培养能够在政府部门、司法机关、律师事务所、知识产权代理和咨询服务机构以及其他企事业单位从事法律和知识产权保护、管理、运用和服务的创新性应用型人才的办学定位给予充分认可,认为各专业人才培养目标和毕业要求的描述科学合理,符合国家高等教育分类发展的基本精神,符合学校地方高校的办学定位和培养应用型人才的办学要求。

老师们重点围绕课程体系设计和课程安排提出了自己的意见和建议。段方乐教授建议加强行政管理专业《逻辑学》和法学专业《法律逻辑学》的教学。祝新颖老师建议增加《国家公务员制度》专业选修课。刘山陵老师建议三大诉讼法课程不要安排在一个学期同时开设。隋亮博士建议应急管理类课程应优先选用应急管理出版社出版的权威教材。李盼道博士建议增加研究方法类专业选修课。王敏博士建议参考法律职业资格考试中各科的占分比例来确定课程的学分。凡冬梅老师建议增加法律检索课程。孟海鹏老师建议民法2和民法3安排在不同的学期先后开设。徐世慧老师建议国际法课程先于国际私法和国际经济法开设,朴星律老师建议统一专业选修课的学分为2个学分。

下一步,学院人才培养方案修订工作小组将认真研究、吸纳老师们的意见和建议,充分融入OBE理念,力争把2024版人才培养方案修订的更加完善,做好高质量应用型人才培养的顶层设计。