当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

法学与公共管理学院开展“创新驱动,引领未来”新生创新创业教育讲座

发布日期:2024年09月04日 16:38

为进一步激发新生的创新创业热情,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,9月3日下午法学与公共管理学院在博文楼427教室开展“创新驱动,引领未来”新生创新创业教育讲座暨大学生科技文化竞赛宣讲活动。

讲座中,学院创新创业工作负责人耿雯老师向2024级新生们解读《德州学院大学生科技文化竞赛管理办法》、《德州学院大学生科技文化竞赛目录》及激励政策,并介绍了法学与公共管理学院以课程为抓手,以活动为基础,以项目为核心的创新创业教育体系随后展示了院系近两年参赛获奖情况,鼓励新生增强自信、提升自我、努力创新、共创青春。

学院专业技能竞赛负责人孙桂燕老师向2024级新生介绍了全国大学生“学宪法、讲宪法”竞赛的举办背景、活动目的、参赛流程、竞赛环节等内容,并结合国家级比赛的指导经验,对新生在培育创新思维、逻辑思维、实践能力、现场应变能力等方面的快速提升提出宝贵建议。

学院知名导师“山东省高等学校大学生模拟法庭大赛”竞赛负责人王海鹏老师对模拟法庭大赛历史沿革、竞赛环节及评分规则等内容进行介绍,通过参赛图像资料向同学们生动而直观地展示了比赛现场情况,极大提升了学生对于创新活动的参赛积极性。

竞赛获奖学生代表王炎同学介绍了个人在科研创新、社会实践等方面的成长经历,建议同学们走出课堂、走出校园,积极参与科技创新活动,提高自身理论和实践水平,提升创新能力。

讲座最后设置了互动交流环节。同学们纷纷就自己关心的问题向老师学长提问,现场气氛十分活跃。不少同学表示,此次活动不仅拓宽了他们的视野,更激发了他们创新创业的热情和信心。

本次新生创新教育讲座的成功举办,不仅为院系创新教育工作者提供了一个交流思想、分享经验的平台,也在2024级新生心中播下了创新创业的种子,点燃了同学们创新创业的梦想。法学与公共管理学院将继续通过加强创新教育实践,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

(撰稿人:耿雯    审稿人:马良)