当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

“两河牵手 法治护航”法学与公共管理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024年08月04日 17:32

8月2-3日,法学与公共管理学院“两河牵手 法治护航——黄河运河法治保障服务团”20余名师生赴济南平阴、德州两地开展暑期“三下乡”社会实践活动。服务团围绕黄河流域生态保护、黄河沿岸湿地环境保护、大运河生态保护、社情调研、“两河”与湿地法治保障等内容,开展了法治宣传、普法宣讲、问卷调查、环境资源审判法庭观摩等系列活动。

精心组织实践 吹响服务号角

学院充分发挥法学专业优势,深化黄河、湿地、大运河法治保障服务工作,确定“两河牵手 法治护航”为黄河运河法治保障服务团的服务主题,精心制定活动方案,规划活动路线,策划活动内容。实践过程中,团队开展了“黄河流域生态保护法治保障”“运河生态保护法治保障”以及“湿地生态保护”调研活动,内容涉及两河法律法规、法治文化、两河文化保护与传承、法治保障有效措施及特色做法等。

亲临黄河岸边 筑牢法治屏障

在黄河河畔,服务团成员切身感受黄河生态环境的改善,了解到面对黄河流域生态环境保护的严峻挑战,平阴县积极构建黄河生态廊道,有效防止水土流失,保护黄河沿岸的生态环境。在黄河玫瑰湖国家湿地公园,团队成员在工作人员的带领和讲解下,参观了湿地科普馆,观看了湿地沙盘模型和《湿地的形成与发展》专题纪录片,了解到湿地的保护与开发是黄河生态保护与高质量发展的重要基础,对近年来湿地生物多样性显著提升、生态环境日益改善,展现出的“碧山黄河玉湖,玫瑰丛林湿地,自然田野人家”的景象赞叹不已。

在黄河生态保护主题公园和平阴县黄河河务局宣传文化广场,服务团成员观察国情社情民情,通过发放宣传材料、开展问卷调查、搭建法律咨询点,为当地居民热心普法,并就乡村振兴中产业发展、生态宜居、乡风文明、生活质量、法治保障等方面问题开展交流和讨论,以实际行动诠释用法治保障黄河的生态意义。

校地交流共享 法治浸润人心

在平阴县人民法院环境资源审判法庭,团队成员实地参观诉讼服务大厅,详细了解资源环境审判案例,并就黄河流域全段覆盖的生态资源保护新机制、环境资源审判法庭典型案例等内容与平阴法院工作人员开展座谈交流,将所学理论知识与司法实务相结合,加深了对有关理论内容的理解和运用。

通过实地调研,服务团成员深刻体会到:“黄河宁,天下平”。进一步明确了黄河流域生态环境司法保护的使命担当和责任,决心在司法文明、法治宣传、人才培养、生态修复等方面发挥法学专业优势,为黄河流域生态保护和高质量发展奠定坚实的法治基础。

运河普法宣传 生态文明先行

服务团走进古运码头遗址,在运河沿岸,团队成员充分了解了大运河德州段历史航运功能及滋养生息的繁荣景象,并通过发放问卷、宣传材料的方式,促进法律知识从老百姓的‘指尖’走进‘心尖’,努力使尊重法律、保护环境、绿色发展的观念深入人心。

在运河小镇,团队成员学习运河的发展历史,在遗址旁感受运河环境的改善,与运河沿岸居民深入交流,了解到运河生态保护的重要性,团队成员纷纷表示,将继续发挥专业优势,切实肩负起生态环境保护的时代重任,让绿水青山真正成为金山银山,实现法治护航的职责使命。

法学与公共管理学院高度重视学生社会实践能力的培养,注重引领青年将“小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。学院积极依托法学专业优势,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求,主动担当、积极作为,充分发挥青年师生力量,连续三年组建黄河运河法治保障服务团,开展黄河、运河生态保护和高质量发展法治保障服务工作,积极服务地方区域经济发展。

(作者:法学院 李梦妍 供稿审核人:武珊珊)