当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

法学院“民法典宣传月”亮“典”纷呈

发布日期:2024年05月28日 11:20

2024年5月是《中华人民共和国民法典》实施以来4个“民法典宣传月”。法学院充分发挥专业优势,凝聚青年力量,以“美好生活·民法典相伴”为主题积极开展普法系列活动,亮“典”纷呈切实《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

“典”带面 全员参与重实效

5月10日,“美好生活·民法典相伴民法典宣传月活动启动会举行。启动会以引领广大学生扎实开展民法典相关法律法规宣传,助力推动发展新质生产力,为高质量发展法治环境建设贡献青年力量为目标,秉承全年普法不断线的思想明确民法典宣传月”宣传主题、宣传重点,细化活动方案全面部署活动安排。要求广大师生在普法宣传过程中,把民法典》融入生活、融入基层,充分把握平等、自愿、公平、诚信等法律法规基本原则、基本要求;围绕平等保护、公平竞争、激发活力、防范风险等核心概念深入学宣传法律法规和政策从人民群众利益出发,引导人民群众深入了解法律、认识法律、遵守法律,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者营造良好的法治氛围。

“典”亮幸福 支摊设点暖民心

5月11日,青年大学生走进南龙社区开展“‘典’亮幸福 法伴一生”《民法典》宣传活动。大学生通过悬挂横幅、现场宣讲、发放宣传单等方式,结合热点新闻及典型案例,向社区居民宣讲《民法典》中关于个人信息保护、劳动纠纷、婚姻家庭、民间借贷等法律法规“务工纠纷的起诉流程及化解?”“夫妻离婚子女抚养权确认及财产分配?”……与百姓生活相关的法律问题一一得到了解答。活动共发放宣传资料100余份,现场解答问题50余条,提高了居民对《民法典》的知晓率

5月21日,“《民法典》被称为社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典命名的法律,全文共7编、1260条……”在学校田径场,宪法法律宣讲员于采卉同学正在宣讲《民法典》基本知识。现场还有20余名宣讲员共同宣讲积极倡议广大学生学好用好《民法典》,以“典”立行,争做新时代法治青年。

近三年,学院开展校内外普法宣传100余场,学以致用维护良好的法治生态环境。

燃热情 学赛互促强素养

5月18日,《民法典》公益微视频展播活动举行,全校19个学院40余名学生观看。“民法典,立标杆,彰显法治促和谐……”,活动在MV《与你相伴》的悠扬歌声中展开,大家集中观看了有关婚姻冷静期、隐私权保护、遗嘱旳新形式等5部微视频。结合中国传统文化,在信誓旦旦、祸从天降、亡羊补牢等民法典成语新说中感知生活中的法律常识。

5月19日,“青春同心诵读民法典 齐心优化法治营商环境”主题活动开展7名诵读员,结合习近平法治思想,聚焦优化法治营商环境,诵读与日常生产生活联系的法条,深入宣传与法治营商环境相关的法律法规政策,深刻领会《民法典》所蕴含的法治理念和精神内涵。诵读员掷地有声的诵读,不仅是对法治精神的传承,更是对《民法典》神圣权威的庄严宣示。

5月21日,“知法明理 用‘典’为善”知识竞赛举行。竞赛涵盖了《民法典》的基本原则、法律全文及立法背景等内容题型分为选择题、简述题、案例分析题和抢答题等考察学生对《民法典》基本知识的了解情况展示学生运用《民法典》解决民事问题能力。

5月26日,“法润民心”手抄报比赛举行。赛前,专业教师对参赛学生进行培训,引导学生从生活中的现实案例、典型事件及相关民事诉讼案件中理解法律条文,为学生的创作奠定理论基础提供设计灵感。参赛过程中,学生围绕主题,从版面设计、图形绘制、色彩搭配、文字书写等方面精益求精,一笔一划勾勒出对《民法典》的认和理解,深刻诠释法治内涵

学赛结合,引领广大学生进一步了解、尊重、运用《民法典》,让法治的种子落地生根,使《民法典》成为学生读得懂、学得通、用得上的“社会生活百科全书”。

有典有则 课堂研习练本领

5月27日,一堂生动的《民法典型案例实务研讨课展开,同学们《民法典》为依据结合相关民事案例展开热烈讨论,通过条文解读和案例分析,对《民法典》有了更清晰的认知,对其理论创新立法变化法律风险防范有了更深刻的理解。课堂上,76名学生提交了研讨体会

发挥法学专业优势强化法治教育基地建设依托模拟法庭,以案为鉴、以案治本,上好法治教育课。265名法科生分成20组,结合10个民事典型案例,开展“沉浸式”模拟法庭研习释解《民法典》。理论联系实践,让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

此次民法典宣传月”活动学院开展普法活动20余,发放普法宣传材料3500余份,解答法律咨询问题200下一步,学院将持续推进法治引领常态化、规范化、生活化,把普法宣传抓在经常、融入日常让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,共建良好法治环境。

撰稿人:李梦妍   审稿人:左海静