当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

社团风采|法学院开展“模拟法庭零距离,法润青春护成长”模拟法庭零距离观摩活动

发布日期:2024年05月28日 10:54

为了加强社团成员对法学知识的应用,深入了解庭审的各个环节,积累实践经验并训练综合能力。2024年5月27日下午,法学院于博文楼法学院模拟法庭实验室开展“模拟法庭零距离,法润青春护成长”主题活动——模拟法庭零距离观摩。本次活动由法学社、模拟政协、法法律宣讲团40余名学生参加。

活动伊始,往届模拟法庭大赛获奖成员殷国鑫同学在模拟法庭实验室对此次活动进行了介绍,详细解释了模拟法庭的流程和规则,以及相关的法律依据。随后,同学们认真观摩了模拟法庭的现场,并且观看了学长学姐演绎的模拟法庭真实案例。案例围绕高小琴杀人事件展开了激烈的庭审辩论法学专业学生分别扮演了审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人等角色,控辩双方举证、质证、交锋激烈,完整模拟了庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、合议庭合议、当庭宣判等环节,将法庭审理过程全面完整、生动清晰地展现在师生面前,让在场师生们真切感受了一场“酣畅淋漓”的法庭审判,体会到了法律的威严。最后,同学们就本次观摩活动,积极分享自身对模拟法庭的理解,互相讨论,交流学习。同学们纷纷表示,通过参加此次活动,增长了法律知识,感受到了法律的力量和魅力,今后将继续深入学习法律知识,不断提高自己的法律素养和专业技能。

通过本次模拟法庭观摩活动,同学们更好地了解了法律知识和司法程序,深刻体会到了司法程序的严谨性和公正性,进一步推动了校园法治建设,弘扬了社会主义法治精神。

撰稿人:李梦妍    审稿人:左海静