当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

社团风采|法学社开展“模拟法庭零距离,法润青春护成长”之模拟法庭初体验参观活动

发布日期:2024年05月27日 10:12

进一步弘扬法治精神,不断丰富法治宣传教育的形式与内容,营造平安和谐的校园环境。2024年5月26日下午,法学院博文楼427教室与法学院模拟法庭实验室开展“模拟法庭零距离,法润青春护成长”主题活动——模拟法庭初体验参观。法学社、模拟政协、宪法法律宣讲团80余名学生参加本次活动

活动伊始,由往届模拟法庭大赛获奖成员殷国鑫同学向社团成员介绍参加模拟法庭大赛的过程与经验,详细讲解了模拟法庭中案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程随后,社团成员前往法学院模拟法庭实验室进行参观,由殷国鑫同学介绍法庭的布局、法槌的意义以及庭审程序等法律基本知识。参观结束后,学生分组进行讨论,分享个人的心得与感受大家纷纷表示从模拟法庭活动中感受到了法律的公平、公正、公开的理念,更加坚定了捍卫法律,捍卫公平正义的决心。

此次活动的开展,法学社成员提供理论与实践相结合的有利平台使同学们更好地理解法律程序和法律知识在实际应用中的重要性,提高了他们的法律素养和综合素质,进一步加强法治校园建设,弘扬社会主义法治精神。

撰稿人:李梦妍  审稿人:左海静