当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

百万大学生进社区|法学院开展“‘典’亮幸福,法伴一生”普法宣传活动

发布日期:2024年05月13日 16:14

为进一步提升社区居民的法律意识,宣传普及《民法典》知识,营造知法、懂法、守法、用法的良好氛围。511日,法学院联合南龙社区开展“''亮幸福,法伴一生”法律宣传进社区活动。

活动现场,普法志愿者通过悬挂横幅、现场宣讲、发放宣传单等方式,向社区居民介绍了《民法典》的构成、地位及颁布的意义。接着,针对社区居民日常生活中常见婚姻家庭关系问题,对《民法典》中相关的法条进行了详细的解读,用通俗易懂的语言让居民认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵守的规范。后,志愿者结合当下热点新闻案例进行以案释法,调动居民的兴趣和热情,耐心解答居民提出的相关法律问题,现场学法气氛浓郁。活动共发放宣传资料100余份,现场解决群众咨询50余人次,取得了良好的宣传效果。

此次宣传活动,提高了群众的法治意识,有助于引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。下一步,法学院团委将继续加大法治宣传力度,努力创新宣传方式,教育引导群众增强安全防范意识及自我保护的能力,推动法律走到群众身边、走进群众心里。

撰稿人:李梦妍  审稿人:左海静