当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

我院在“法护黄河青春行”全省青少年生态文明实践活动中荣获二等奖

发布日期:2024年05月12日 15:22

511,共青团山东省委公布了法护黄河青春行”全省青少年生态文明实践活动获奖团队,我实践“法护两河 融情齐鲁”黄河运河法治保障服务团荣获二等奖。

我院根据活动通知积极组队参加,通过召开座谈会,细化活动方案,发出活动倡议书等形式遴选了指导教师和招募了实践队队员。实践队利用寒假时间,有效发挥法学专业优势,结合“法护两河 融情齐鲁”的主题,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化传承与保护、社情调研、“两河牵手 法治护航”等内容,线上开展普法“云宣讲”,走进运河文化德古运河码头、四女寺水利枢纽、齐河法院、济南济阳区黄河宪法主题公园等地,开展法治文化宣讲、普法宣、问卷调查、黄河生态法庭观摩、巡河河志愿服务等系列活动,“青春之行”宣传《中华人民共和国黄河保护法》讲述黄河运河的悠久历史以及法护两河的重要意义,积极号召广大青少年坚定不移地做生态文明建设的宣传者、实践者。

据悉,“法护黄河青春行”全省青少年生态文明实践活动组建团队110支,获奖团队50支。活动旨在进一步学习宣传贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神和黄河保护法,结合2024年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动、大学生社区实践计划,在沿黄重点生态区、社区(村)开展学习宣传黄河保护法以及“河小青”净滩、水源地保护、河湖巡查、生态环境调查等生态环保实践和志愿服务活动,为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献青春力量。

撰稿人:李梦妍      审稿人:左海静