德州学院政法学院

团学工作

当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文

百万大学生进社区|法学院开展“智学指尖行,点亮夕阳红”志愿服务活动

发布日期:2024年05月06日 12:02    

随着科技的发展,智能手机已经成为现代生活中不可或缺的一部分。为了深入贯彻落实习近平总书记对加快建设老年友好型社会的重要指示要求,进一步培养我院学子的志愿服务精神。法学院各团支部青年志愿者们携手并进,于五一放假返乡期间深入家乡所在社区开展“智学指尖行,点亮夕阳红”志愿服务活动。

活动伊始,为深入了解了老年人的需求,在志愿者的帮助下,老年人们填写了有关智能手机使用情况的调查问卷,通过调查问卷结果的筛选,志愿者们发现大部分老人对于智能手机的使用熟练度不高,经常遇到一些小困难,如不知道如何调整字体大小,不知道各种软件的使用功能等等。活动中,志愿者们根据老人们的实际问题,手把手教老人使用不同的软件和一些常见的手机功能,帮助解决老人们对使用手机过程中的疑惑。活动最后,志愿者们还向老年人宣传了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《消费者权益保障法》中有关电信诈骗的相关法条,帮助老年人提高防范电信诈骗的意识,学会用法律武器保护自身合法权益。

本次活动的开展,解决了老年人使用智能手机过程中遇到的困难,有助于老年人更好地融入数字时代,提高生活质量享受现代科技带来的便捷。接下来,我院志愿者将继续携手关爱老年人,为他们的幸福晚年生活贡献力量