关于“树立优良学风、严肃考风考纪”的倡议书

发布日期:2018年02月28日 09:53

倡议书

广大同学们:

在全校上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《德州学院关于进一步加强和改进学风建设的意见》,坚持全面从严治党引领和保障全面从严治校的重要时期,教务处、学生工作部(处)与团委为引导全校同学笃定秉承崇德 启智 励志 博学”的校训精神,承载实现德智体美全面发展的时代要求,切实增强纪律意识、学习意识与诚信意识,更好地实现成人成长成才,以树立优良学风、严肃考风考纪为主题,特发出以下倡议

一、增强纪律意识,做一名文明守纪的大学生

没有规矩不成方圆”,纪律既是紧箍咒,也是护身符。在学校全面从严治党引领全面从严治校的总体部署中,广大学生要以自律的意识、自觉的行动,推进全面从严治学;要强化纪律规矩意识,自觉抵制作弊行为,大胆同一切违纪作弊行为做坚决的斗争;要以行以致远的人生定力,科学规划成人成长成人的生涯目标;要心有所畏、言有所戒、行有所止。学生干部要带头守纪律、率先讲规矩,在遵守考试纪律中起到正面表率作用。

二、增强学习意识,做一名好学上进的大学生

非学无以广才,非志无以成学。广大青年学生要有坚韧不怠的学习精神,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫;要坚持学以致用,既在理论学习中构建广博而精深的知识体系,又要躬身实践,在现实锻炼中塑造扎实而精进的实践能力;要有善思精解的学习能力和方法,在加强学风建设的正向合力中,专攻博览,内化于心,努力营造好学上进、知行合一的学风氛围。广大学生要把握青春大好机遇,迈稳步子、夯实根基、久久为功。

三、增强诚信意识,做一名笃定成才的大学生

车无辕而不行,人无信而不立。当代大学生肩负着民族的未来,有责任和义务建设和维护诚信公平的社会风气。考试不仅是一场文化知识的考试,更是一场道德品质的检测,它让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上的失误和不足。作为当代大学生,我们应当积极的投入到学习中来,汲取基础文化知识和专业知识,用知识武装头脑,用汗水换取成功的喜悦,赢得他人的尊重,用诚信的考试构筑诚信的人生。

同学们,让我们牢记习近平总书记对青年一代的殷切嘱托,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”让我们努力成长为“实基础、强实践、求创新、宽视野、高素养、重责任”的创新性应用型人才,为加快建设地方性应用型高水平大学凝聚青春智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量。

希望同学们能够勤恳努力,科学备考,以实力争取优异成绩;互勉共进,诚信应考,以诚信展现良好学风,为我校优良学风的建设贡献力量。最后,衷心预祝全体同学在期末考试中取得好成绩!

学生工作部(处) 教务处 团委

201811