最美校友蒋玉朋,连续20天奋战“疫”线

发布日期:2020年02月20日 15:36

蒋玉朋,德州学院2007届政法学院(原政法系)法学专业校友,曾任政法系学生会秘书长,2006年加入中国共产党,2007年荣获“山东省优秀毕业生”称号,现任德城区新湖街道办事处副主任。

“作为一名基层的共产党员,我应该在一线为群众保驾护航,为疫情防控工作贡献自己的力量。”山东省德州市德城区新湖街道办事处副主任蒋玉朋的话语掷地有声。他是这样说的,也是这样做的。自疫情防控工作启动以来,蒋玉朋牢记肩上的使命和责任,发挥好党员干部的先锋模范作用,始终冲在疫情防控第一线,和时间赛跑,哪里有困难,哪里就有他,他用自己的实际行动为这个寒冬加温。

202022日,水电新景苑小区接连确诊2例新冠肺炎患者,一时间居民惶恐不安,疫情防控形势压力倍增。作为包保网格长的蒋玉朋,立即按照要求制定24小时值守服务制度,带领机关、社区干部为居家隔离人员做好生活服务。23日零时,正在集中隔离观察点带班的蒋玉朋接到指令:水电新景苑小区确诊病例所在单元要挨户开展流调。他第一时间赶赴现场,直至最后一户居民流调结束时,已是凌晨三时,持续工作达20小时之久。

同事们让蒋玉朋去休息一会,他却说:“工作加班是常有的事,累不倒我。”按照上级要求,随即对该单元进行了集中封闭隔离观察,单元内49户居民的生活保障就成为了燃眉之急。蒋玉朋又立即与社区、物业商讨生活供给方案,就近选择蔬菜、生活日用品等供给商,为居民提供“点单式”生活保障服务,提供了送药、代缴天然气费、送米送菜等服务,确保居民居家隔离不隔情。217日凌晨,这个单元的49户居民正式解除医学隔离观察。“隔离期间一家的生活所需都是街道和社区工作人员负责送到家的,真是太感谢他们了。”楼道里的一位阿姨说。

22日,德城区疫情指挥部建立密切接触者集中医学观察点,蒋玉朋作为街道在观察点的负责人,第一时间带队进驻,结合工作实际和运转机制,制定临时管理制度,协调内部职能机构,为留观人员提供生活保障和医疗服务。同时,他还是状元府、柴市和马庄三个社区的包保网格长,在做好重点疫点和集中观察点工作的同时,还及时到包保社区了解疫情摸排情况、指导疫情防控开展、督导防控措施落实,走遍了三个包保社区的49个小区。

夜幕降临,蒋玉朋抓紧时间从小区赶回办事处参加每天下午六点召开的街道疫情防控工作专班会商研判会议,通报工作开展情况,反映问题及分析预判,掌握辖区实时疫情的动态发展,为下一步更好地开展疫情防控工作,理清思路、科学预判。从进驻集中观察点那天起,他已经连续14天一直未回家,孩子也只能匆忙托付给父母照看。

在与家人视频聊天中,蒋玉朋说:“疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,就是要舍小家,顾大家,当前战斗在一线的还有很多党员和志愿者,等疫情结束了,工作不忙了,回家好好陪陪你们!”一直高负荷的工作让他咽喉肿疼、眼眶布满血丝,为了不让家人担心,他只是淡淡地说自己不累,会注意安全。

在机关,蒋玉朋抓实疫情防控物资登记使用管理,落实储存数量、发放范围、发放流程“三个清楚”措施,确保各类应急防控物品管理使用公开透明,真正把每一件防控物资都用在“刀刃”上。作为街道疫情防控领导小组舆情宣传负责人,蒋玉朋积极发现防控一线先进典型及做法,加强正面宣传引导,联系制作悬挂疫情防控宣传条幅900余条,印发防控宣传资料2.5万余份,组织动员170余家沿街商铺利用LED显示屏滚动播放宣传标语,营造了浓厚的疫情防控宣传氛围。针对12345市民热线,居民反映对小区内消杀、管理等各方面的诉求,蒋玉朋指导接线人员分类汇总居民诉求,有理有据、耐心细致地为居民进行解答,始终站在居民的角度思考问题、解决问题。他的手机成了最忙的“防疫热线”,手机随时带着充电宝,生怕没电错过工作安排。

在这场没有硝烟的战争中,有太多太多让我们感动的人,或许蒋玉朋只是一个缩影,但正是有这样温暖人心的举动和兢兢业业的精神,才构筑起了坚不可摧的疫情防线。

(稿件原载于2020219日德州24小时客户端)