当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

寻访德州红色足迹(四)∣传承红色基因 凝聚青春力量

发布日期:2023年05月28日 09:25

寻访德州红色足迹(四)∣传承红色基因 凝聚青春力量

德州,简称“德”,古称安德秦朝把黄河改为德水,德州由此得名。据《今县释名》:“汉平原郡,有安德县,隋因置德州。据《史记》:“汉高祖十二年封银侯刘广以德国为食邑。”以故国名县。583年(隋文帝)改为德州,治安德,(今陵县)德州之名始于此。

德州位于山东省西北部,是山东省的北大门,总面积10356平方公里,占山东省总面积的7.55%。下设11个县市区,截至2021年末,常住人口560万。德州市拥有“中国太阳城”“中国功能糖城”“中国中央空调城”“中国粮油食品城”“中国汽车零部件产业城”“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”等城市名片,被命名为“生物产业国家高技术产业基地”“国家火炬计划新能源产业基地”和“国家可再生能源建筑应用示范城市”,是国家交通运输主枢纽城市。

2022-2023学年第2学期,第二课堂《红色研学课堂:寻访德州红色足迹》课程按照教学既定计划顺利完成教学任务。

从一百年前嘉兴南湖驶出的一叶红船,到如今成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。学习党史,既是在提醒我们今天大好局面来之不易,要加倍珍惜眼前成果;同时也是在激励我们在新征程路上,要永葆干事创业的初心,自觉承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。本学期,在沿袭《红色研学课堂:习近平讲党史故事》的基础上,寻访德州红色足迹,进一步了解地方党史的“根”和“魂”,引领广大青年读懂德州故事,讲好德州故事。寻访过程中,有效利用德州党建微平台,结合地方党史题材系列纪录电影《红色德州》,线上线下寻访了“城市记忆”“红色冀鲁边”“流动的红色记忆大运河革命”“乡村的红色记忆”“解放德州”等德州革命文化主题内容。

饮水思源从理论实践汲取信仰的力量。通过寻访德州红色足迹,同学们系统学习了百年党史孕育的伟大的中国共产党人的精神谱系;一致认为对革命先烈最好的纪念,就是传承并弘扬他们的英雄精神,勇往直前,接续奋斗。一致表示,沿着德州红色足迹,学习传承传承德州红色文化,从党史中积蓄青春力量,学习并发扬党的革命传统和优良作风坚定信念,砥砺品格,增长才干在德州这片热土上绽放青春风采。