当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

红色研学课堂(十)∣让听故事的人变成讲故事的人

发布日期:2022年10月31日 10:33

红色研学课堂(十)∣让听故事的人变成讲故事的人

1030日上午,法学院第二课堂之“红色研学课堂”《习近平讲党史故事》(第二季)在线上开讲。选修该门课程的42名学生参加学习。

本次课程,主讲教师左海静通过回顾第一堂课的讲授内容,结合党的二十大精神,引领广大青年在党的二十大报告学习中充分理解“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”的内涵。采用学生们互换角色的方式,将听故事的人变为讲故事的人,进一步验证:“在新时代,红色文化正以独特的魅力圈粉新一代青年,更生动地诠释伟大建党精神,使红色文化不断有新传承、新表达和新活力。

讲述过程中,同学们紧紧围绕《习近平讲党史故事》中的四个时期节点,结合音视频、PPT、优秀网络络推文及报纸摘要等多种表现载体,深情并茂、感人至深的讲述党史故事。《永远的九岁》《毛泽东的拐杖情缘》《人民的公仆-焦裕禄》《南方谈话:把改革开放和现代化建设推向新阶段》《国旗老阿妈次仁曲珍的故事》等一个个故事的在线讲述,不仅还原了在波澜壮阔的历史长河中为理想信念舍生忘死的革命先烈的感人故事和生活片段,更是通过讲述红色故事,再现中华儿女攻坚克难、披荆斩棘、前仆后继,把革命、建设、改革不断推向前进的伟大历程。

身边人讲述红色故事,讲述者和聆听者身临其境般的受到鼓舞和震撼,一个故事连着一个故事,一段往事牵着一段往事,一代人引着一代人,鲜活而又真实的存在和延续,大家怀着无比崇敬的心情在党史故事中感悟红色真谛,凝聚奋进力量。

38名同学从不同内容、不同角度讲述了38个故事,通过讲述,同学们加深了对党史知识的学习,纷纷表示,要以此次红色研学为契机,继续把红色资源利用好,把红色精神发扬好,把红色基因传承好,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代青年的智慧和力量。