当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

红色研学课堂(九)|中国共产党的“精神家园”:中共一大会址

发布日期:2022年10月24日 10:25

红色研学课堂(九)|中国共产党的“精神家园”:中共一大会址

1023日上午,法学院第二课堂之“红色研学课堂”《习近平讲党史故事》(第二季)在博文楼0417教室开讲。选修该门课程的42名学生参加听课学习。

主讲教师左海静结合学习党的二十大精神,讲述了本学期教学计划中的第一个故事:新民主主义革命时期之中国共产党的“精神家园”:中共一大会址,从故事原委、故事延展和故事启迪三个方面分享了中共一大会址震撼人心的故事。左老师讲述,中共一大会址,是中国共产党人的精神家园,是我们党梦想起航的地方。本学期的课程将围绕党的二十大精神学习为主线,创新方式方法,丰富宣讲内涵,讲好党的诞生地的故事,讲好中国共产党的故事,让更多的青年深刻了解党的光辉历程,更加自觉地传承红色基因、赓续红色血脉,把伟大建党精神共同弘扬好、传承好,把中国共产党的精神家园共同守护好、建设好。

在课堂研学中,同学们结合故事内容,通过欣赏和同唱“没有共产党就没有新中国”红色歌曲,重温在战争年代一群热血青年对崇高理想和坚定信念的追求和实践,感悟他们秘密汇聚召开中国共产党第一次代表大会,宣告中国共产党正式成立的艰难和不易。同学们从中共一大会址的红色地标,进一步感受到了习近平总书记在瞻仰中共一大会址时指出的“这里是我们共产党人的精神家园”的红色真谛。

同学们感慨纷纷,上海是党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,从伟大建党精神中汲取团结奋斗的磅礴力量,进一步激发奋进新征程、建功新时代的使命感和责任感,主动在工作和学习中用党的理论武装自己,做自我革命的践行者,自觉自律自强,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。